Es para todos conocidos que los vegetales forman una parte oscura de nuestro paladar y gustos diarios de alimentación. Pero se comete un error grande ya que los vegetales deben formar parte de todas las preparaciones que consumimos cada día de nuestras vidas.
los vegetales contribuyen a un aporte adecuado de fibra, vitaminas hidrosolubles, carotenoides, flavonas, taninos, entre otras sustancias, las cuales contribuyen a la hemostasis del funcionamiento en el sistema digestivo.
Idealmente los vegetales deben prepararse al dente es decir un termino que permita un crujido. dicho proceso se logra cocinando al vapor o de ser posible crudo. es importante incorporar vegetales a toda preparacion en El Salvador preparaciones como : sopa de res, pollo, hojas (mora, espinaca), pata, rellenos (guisquil,ejote, repollo, coliflor, chileverde, tomate, etc). debe dejarse claro que la yuca , papa, camote, no son vegetales son clasificados como cereales.
con respecto al tamaño de porción es importante resaltar que 1 taza de vegetales crudos y 1/2 taza para vegetales cocidos aportan 25 Kcal. La frecuencia de consumo debe ser diaria como mínimo tres porciones.
Lic. Gino Gerardo Garcia Dimas.
Nutricionista-Dietista J.V.P.M. 841
SNC & NBC 2020
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