A lo largo de estas merecidas vacaciones y tiempo de auto
reflexión espiritual en familia y amigos por nuestras costumbres y
hábitos hemos degustado infinidad de preparaciones típicas de esta época
que en su mayoría por el exceso de grasa, azucares, etc. Pueden
generar toxinas en nuestro organismo y teniendo en cuenta que ya dentro
de 48 horas regresaremos a nuestras actividades aquí en NBC les
orientamos sobre algunos alimentos que pueden ser su opción de consumo
para estos días y así ayudar a su organismo a estar en óptimas
condiciones.
El alimento primordial de consumo es el agua
ya que es el diluyente por excelencia se recomienda que se consuma por
lo menos dos litros diarios
El consumo de frutas que
contengan gran contenido de agua ya que son fáciles de digerir poseen
antioxidantes, sales minerales, vitaminas. Ejemplo de ellas son
(jocotes, mangos, naranjas, melones, sandias, papayas.) fruta de
temporada recordar lavarla bien antes de consumirla.
El
consumo de alimentos con un color verde intenso esto es por que ese
color lo brinda un pigmento llamado “clorofila” la cual ayuda a depurar
partes de nuestro organismo como el hígado, páncreas, colon y riñones.
Ejemplo de ellos son (espinaca, brócoli, mora, chipilín, acelga,
alfalfa, algas, ejotes.) recordar que estos alimentos su cocción es
rápida o en algunos casos se consume cruda pero bien higienizada.
El
consumo de vegetales al natural en general la combinación en el consumo
de estos vegetales ayudara que el hígado maximice su proceso de
depuración. Ejemplo de ellos son (cebollas, zanahorias, alcachofas,
espárragos, chufles, repollos, coles de Bruselas, remolacha).
La
incorporación de ajo a las preparaciones que consumamos nos ayuda a
estimular la producción de enzimas desintoxicantes en el hígado las
cuales permiten filtrar residuos del sistema digestivo, además favorecen
la síntesis de ácidos grasos, ayudando a bajar el colesterol malo o
LDL.
El consumo moderado de semillas y frutos secos los
cuales poseen vitaminas, sales minerales y nutrientes. Ejemplo de ellas
son (ajonjolí, almendras, nueces, pepitorias)
El consumo
de aceite de oliva y aguacate contribuyen al equilibro del organismo
através de aportar grasas buenas para el organismo como lo es el
omega-3.
El consumo de porciones pequeñas de carne blanca
pollo, pescado en porciones no mayor a las 3 onz y cocinadas al vapor o a
la plancha ayuda a proporcionar la proteína necesaria en cantidades
adecuadas las cuales pueden combinarse con ensaladas o sopas que pueden
ser un plato completo. (Esta opción es para personas que no son
vegetarianas o no pueden dejar reconsumir proteína animal.)
Gino Gerardo Garcia Dimas
Coordinador de Área de Educación Alimentaria Nutricional
Nutritional Balance Clinic
Marzo de 2013.
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