Desintoxiquémonos en vacaciones.

viernes, 19 de abril de 2013
A lo largo de estas merecidas vacaciones y tiempo de auto reflexión espiritual en    familia y amigos por nuestras costumbres y hábitos hemos degustado infinidad de preparaciones típicas de esta época que en su mayoría por el exceso de grasa, azucares, etc.  Pueden generar toxinas en  nuestro organismo y teniendo en cuenta que ya dentro de 48 horas regresaremos a nuestras actividades aquí en NBC les orientamos sobre algunos alimentos que pueden ser su opción de consumo para estos días y así ayudar a su organismo a estar en óptimas condiciones.

El alimento primordial de consumo es el agua ya que es el diluyente por excelencia se recomienda que se consuma por lo menos dos  litros diarios

El consumo de frutas  que contengan gran contenido de agua ya que son fáciles de digerir poseen antioxidantes, sales minerales, vitaminas. Ejemplo de ellas son (jocotes, mangos, naranjas, melones, sandias, papayas.) fruta de temporada recordar lavarla bien antes de consumirla.

El consumo de  alimentos con un color verde intenso esto es por que ese color lo brinda un pigmento llamado “clorofila” la cual  ayuda a depurar partes de nuestro organismo como el hígado, páncreas, colon y riñones. Ejemplo de ellos son (espinaca, brócoli, mora, chipilín, acelga, alfalfa, algas, ejotes.) recordar que estos alimentos su cocción es rápida o en algunos casos se consume cruda pero bien higienizada.

El consumo de vegetales al natural en general la combinación en el consumo de estos vegetales ayudara que el hígado maximice su proceso de depuración. Ejemplo de ellos son (cebollas, zanahorias, alcachofas, espárragos, chufles, repollos, coles de Bruselas, remolacha).

 La incorporación de ajo a las preparaciones que consumamos nos ayuda a estimular la producción de enzimas desintoxicantes en el hígado las cuales permiten filtrar residuos del sistema digestivo, además favorecen la síntesis de ácidos grasos, ayudando a bajar el colesterol malo o LDL.

El consumo moderado de semillas y frutos secos los cuales poseen vitaminas, sales minerales y nutrientes. Ejemplo de ellas son (ajonjolí, almendras, nueces, pepitorias)

El consumo de aceite de oliva y aguacate contribuyen al equilibro del organismo através de aportar grasas buenas para el organismo  como lo es el omega-3.

El consumo de porciones pequeñas de carne blanca pollo, pescado en porciones no mayor a las 3 onz y cocinadas al vapor o a la plancha ayuda a proporcionar la proteína necesaria en cantidades adecuadas las cuales pueden combinarse con ensaladas  o sopas que pueden ser un plato completo. (Esta opción es para personas que no son vegetarianas o no pueden dejar reconsumir proteína animal.)



Gino Gerardo Garcia Dimas
Coordinador de Área de Educación Alimentaria Nutricional
Nutritional Balance Clinic
Marzo de 2013.

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